Saturday, July 22, 2017

जानिये गर्मियों में दूध का सेवन वेहतर है या दही का

जानिये गर्मियों में दूध का सेवन वेहतर है या दही का
Navyug Sandesh 23 Jul. 2017 10:47

बदलते मौसम के साथ हम अपना खान-पान भी लगातार बदलते रहते हैं, ये हमारी सेहत के लिए बहुत ही अच्छा होता है और मन के लिए भी। ऐसे में हर घर में बढ़ती गर्मी के साथ- साथ दूध और दही का उपयोग भी बहुत ज्यादा किया जाता है। क्योंकि ये दोनो चीज़े हमारे सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। लेकिन दूध की तुलना में दही हमारे सेहत के लिए लिए अधिक लाभकारी होता है।
क्योंकि दूध से ही दही बनता है। इसमें कुछ ऐसे रासायनिक पदार्थ भी पाए जाते हैं जो दूध की अपेक्षा बहुत जल्दी पच जाते हैं । दूध की अपेक्षा दही में प्रोटीन, लैक्टोज, कैल्शियम कई विटामिन्स मौजूद होते हैं इसलिए दही को अधिक पोषक माना जाता है।इसलिए कमज़ोर पाचन क्षमता वाले लोग इसे दूध पर तरजीह दे सकते हैं। ये प्रोबायोटिक होता है।
1. सेहत के लिए लाभकारी
लगभग सभी लवण दही में मौजूद होते हैं।डॉक्टर मानते है कि दूध जल्दी हजम नहीं होता है कब्ज पैदा करता है, दही व मट्ठा तुरंत हजम हो जाता है। जिन लोगों को दूध नहीं हजम होता है। उन्हें दही या मट्ठा लेना चाहिये।किसी भी प्रकार के खाने को दही से हजम किया जा सकता है क्योंकि दही भोजन प्रणाली को दुरूस्त बनाए रखता है।
2. दही ज्यादा बेहतर
इसमें दूध की अपेक्षा कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है, इससे हड्डियां और दांत मजबूत होते हैं। यह ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारी से लड़ने में भी मदद करता है। विटामिन ए, डी, और बी-12 से युक्त दही में 100 ग्राम फैट और 98 ग्राम केलोरी है।
3. दही की मात्रा
एक दिन में 250ML दही खाना सही रहता है। हालांकि इसकी मात्रा आपके बाकी के खानपान पर काफी हद तक निर्भर करती है। दही अगर दोपहर में खाई जाए तो इसके फायदे अधिक होते हैं।
4. दही का सेवन करने में सावधानी
बासा दही का सेवन कभी करना चाहिए। रात्रि में दही का सेवन न करें । मांसाहारी भोजन के साथ दही नहीं खाएं। मधुमेह के रोगियों को दही का सेवन संयम से करना चाहिए। सर्दी, खांसी, जुकाम, टांसिल्स, अस्थमा एवं सांस की तकलीफों में दही का सेवन न करें।
संदर्भ पढ़ें रिपोर्ट
1डिसलाइक

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